фотоальбом информация о музее на главную список музеев карта области маршруты экскурсий поиск на сайте обратная связь

История Старой Ладоги
Церкви Старой Ладоги
Окрестности

История Старой Ладоги
Старинный план Старой ЛадогиВид на Ладожский мысТорговая арка крепости Старая ЛадогаГород Старая ЛадогаУрочище "Сопки"Церковь св. Георгия Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Село Старая Ладога (в древности - Альдейгъюборг, затем город Ладога, а с 1704 г. город Старая Ладога) раскинулось на живописном берегу реки Волхов. Место это уникально тем, что на сравнительно небольшой территории расположены многочисленные памятники, отражающие разные периоды истории России: от самых истоков русского государства до наших дней. Здесь можно пройти по древней Варяжской улице, мощенной еще в IХ в., и как будто перелистать пожелтевшие страницы истории Отечества с яркими иллюстрациями - памятниками архитектуры и археологии.

Культурный слой древней Ладоги является уникальным археологическим памятником. В нем обнаружено огромное количество предметов из дерева, кожи, бересты, войлока и других материалов. Клады серебряных восточных монет, стеклянные средиземноморские и кавказские бусы, янтарь с берегов Балтики, бронзовые и костяные украшения, орнаментированные фризские гребни из рога свидетельствуют об обширных торговых связях Ладоги.

С середины VIII в. ведет отсчет своей истории Ладога - древнейшее славянское поселение на северо-западе нашей страны. Отсюда начиналось Русское государство. Однако люди здесь селились задолго до нашей эры. На берегах Волхова встречаются костяные и каменные орудия, оставленные человеком эпохи неолита 3-4 тысячи лет назад. За столетие до прихода на княжение Рюрика здесь уже жили кузнецы, кожевенники, гончары. Из Ладоги купцы отправлялись на арабский Восток по пути "из варяг в греки". В 862 г. ладожане призвали варяга Рюрика, и эту дату древнерусские хроники считали началом истории русского средневековья.

В истории России Ладога занимает особое место - именно отсюда начиналось объединение Северной и Южной Руси. Древний торговый и военный путь "из варяг в греки" способствовал процветанию Старой Ладоги - строительству крепостей, монастырей, церквей и усадеб.

Центр древнего города располагался на Ладожском мысу, который хранит следы трех каменных щитов, трех крепостей. Первая крепость была построена Олегом Вещим на рубеже IХ-Х в.в. и разрушена ярлом Эриком в 997 г. Вторую в 1114 г. возвел новгородский князь Мстислав Великий. Последний раз форпост Русской земли перестраивался по приказу государя Ивана III уже в ХV в., во время распространения огнестрельного оружия. И поныне высятся башни третьей ладожской твердыни как напоминание о воинской доблести русских войск. Из пяти сторожевых башен восстановлено две - Климентовская (Круглая) и Воротная.

Каменные укрепления в Ладоге порождали много легенд. Одна из них гласит, что в Тайничной башне уцелела дверь с железным засовом и цепью на замке, за которой находится золотой гроб Рюрика - "варяжского гостя", призванного когда-то в Ладогу…

На излучине Волхова, где река делает крутой поворот, открывается вид на урочище "Сопки" - памятник языческой Руси. По легенде, здесь в 922 г. завершил свой земной путь объединитель Руси, гроза византийских царей Олег Вещий.

Церкви Старой Ладоги
Церковь св. Дмитрия СолунскогоУспенский монастырьЦерковь Успения БогородицыГеральдический знак РюриковичейНикольский мужской монастырь Церковь Рождества Иоанна Предтечи Алексеевская приходская церковь Успенского монастыря Никольский монастырь

В период с 1153 по 1166 г.г. в Ладоге было возведено шесть каменных храмов. В память о ратных подвигах (в честь победы ладожан и новгородской дружины над шведами в 1164 г.) до сих пор стоит в крепости церковь Святого Георгия - "ладожская невеста", искусно расписанная мастерами в ХII в. Изящные разнообразные орнаменты не только подчеркивают архитектурное совершенство церкви, но и богато декорируют ее интерьер. В диаконнике этой церкви можно увидеть шедевр средневековой живописи - фреску "Чудо Георгия о змие" в ее древнем византийском изводе: святой укрощает дракона силою молитвы, и царевна ведет покорное чудовище на пояске.

Невдалеке от церкви Георгия в ХVII в. была возведена деревянная церковь Дмитрия Солунского. Впервые она была упомянута в 1646 г. как "государево строение". Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского сохранилось немного. Это одно из редчайших сооружений Северной России.

Севернее каменной крепости раскинулся женский Успенский монастырь. В ХVII в. он был избран для заточения опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. Десятки легенд и преданий связаны с этой обителью. По сей день в Абрамовском лесу, что находится всего в 1,5 км от Ладоги, существует источник, который открылся усердно молящейся игуменье Евпраксии. Вода обладает удивительной животворящей силой - не случайно в Ладоге рекордное число долгожителей.

Главная достопримечательность Успенского монастыря - церковь Успения Богородицы, самый северный храм домонгольской Руси и всей византийской культуры. Время его сооружения - XII в. - было установлено недавно в ходе реставрационных работ, проведенных под руководством И.Л. Воинова.

На одной из подпружных арок Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившему в Новгороде в 1154, 1158 и 1159 г.г князю Ростиславу Мстиславичу. В это время, очевидно, и строили церковь. Судя по тому, что знак встречается всего один раз, и сам князь, согласно летописям, ни в Новгороде, ни в Ладоге ничего не строил, заказчиками могли быть посадник и посадские люди. Косвенно это подтверждается тем, что Успенская церковь, возможно, строилась как приходская, а не монастырская. В качестве монастырской она упоминается впервые в документе около 1500 г., но и тогда рассматривалась как центр Богородицкого конца Ладоги.

В ХIХ в. была построена Алексеевская приходская церковь Успенского монастыря. Люди и время не пощадили храма, в архитектурной пластике которого отражены черты классицизма Петербурга ХIХ в. Сегодня этот памятник восстанавливают рабочие ОАО "Волховский алюминий".

На юге города находится ансамбль Никольского мужского монастыря. По преданиям его основание связано с именем Александра Невского, который заложил монастырь в "память о гиблых сродниках".

Еще одна удивительная церковь - храм Иоанна Предтечи, построенный в XVII в. и расположенный на Малышевой горе, где когда-то находилось языческое капище.

Окрестности
Вид на крепость с правого берега р. ВолховПраздник "Венок славы".Т. Козьмина. Ладожская крепость

Вокруг Ладоги расположены селения с очень старыми по происхождению названиями - Княщина, Виковщина, Велеша, Горчаковщина, Неважи, Любша. Ладога и окрестности - своеобразный оазис, очень благоприятный для жизни: чисты воды седого Волхова и маленьких речушек - Заклюки, Рондожки; пьянящий аромат черемухи, соловьиные трели, радуга над святыми куполами…

В разное время в Ладоге побывали известные русские живописцы - О. Кипренский, Б. Кустодиев, совсем юный И. Айвазовский. Неизгладимое впечатление ладожские пейзажи произвели на Н. Рериха, который писал: "именно чувство родной старины наполняет Вас при взгляде на Старую Ладогу".

Ладога манит, притягивает. Побывав здесь однажды, очень многие испытывают острое желание вернуться, закрыть на миг глаза и … услышать звон кольчуги, разноголосый гомон ярмарки, звук колокола, ощутить вкус русской старины.